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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/06/2009 |
Data da última atualização: |
01/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, D. B. dos; PEREIRA, M. E. C.; VIEIRA, E. L.; LIMA, M. A. C. de. |
Afiliação: |
Djalma Barbosa dos Santos, UFBA; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; Elvis Lima Vieira, UFRB; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Caracterização físico-química dos estádios de maturação da manga 'Tommy Atkins' produzida no Município de Iaçú-BA. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 4, p.342-348, out./dez. 2008. |
ISSN: |
0102-5333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O interesse pela fruticulura tem aumentado devido ao crescimento das exportações. Entretanto, algumas situações resultam em perdas pós-colheita, as quais refletem em prejuízo para os produtores e exportadores, como por exemplo, o erro na determinação do ponto de colheita. Objetivou-se determinar as características físico-químicas de mangas 'Tommy Atkins', cultivadas em Iaçú, Ba, em cinco estádios de maturação reconhecidos por uma escala de cor da casca. Foram selecionadas 50 mangas 'Tommy Atkins' para avaliação dos cinco estádios de maturação dos frutos. As variáveis analisadas foram: firmeza de polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT (índice de maturidade). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Nos estádios 1 (verde escuro) e 2 (verde claro), os frutos são mais firmes, mais ácidos e com menor concentração de sólidos solúveis e nos estádios 4 (30%-70% amarelo) e 5 (>70% amarelo), os frutos apresentam perda de firmeza signifiativa, redução da AT, aumento d SS e incremento expressivo do índice de maturidade. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40775/1/OPB2312.pdf
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Marc: |
LEADER 01908naa a2200253 a 4500 001 1658253 005 2014-09-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-5333 100 1 $aSANTOS, D. B. dos 245 $aCaracterização físico-química dos estádios de maturação da manga 'Tommy Atkins' produzida no Município de Iaçú-BA. 260 $c2008 520 $aO interesse pela fruticulura tem aumentado devido ao crescimento das exportações. Entretanto, algumas situações resultam em perdas pós-colheita, as quais refletem em prejuízo para os produtores e exportadores, como por exemplo, o erro na determinação do ponto de colheita. Objetivou-se determinar as características físico-químicas de mangas 'Tommy Atkins', cultivadas em Iaçú, Ba, em cinco estádios de maturação reconhecidos por uma escala de cor da casca. Foram selecionadas 50 mangas 'Tommy Atkins' para avaliação dos cinco estádios de maturação dos frutos. As variáveis analisadas foram: firmeza de polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT (índice de maturidade). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Nos estádios 1 (verde escuro) e 2 (verde claro), os frutos são mais firmes, mais ácidos e com menor concentração de sólidos solúveis e nos estádios 4 (30%-70% amarelo) e 5 (>70% amarelo), os frutos apresentam perda de firmeza signifiativa, redução da AT, aumento d SS e incremento expressivo do índice de maturidade. 650 $aMangoes 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPós-Colheita 650 $aVariedade 653 $aAmadurecimento 653 $aTommy Atkins 700 1 $aPEREIRA, M. E. C. 700 1 $aVIEIRA, E. L. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 20, n. 4, p.342-348, out./dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/12/2012 |
Data da última atualização: |
25/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SALIS, S. M. de; LEHN, C. R.; PADILHA, D. R. C.; MATTOS, P. P. de. |
Afiliação: |
SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; CARLOS RODRIGO LEHN, IFMS; DALY ROXANA CASTRO PADILHA, Bolsista Embrapa Pantanal; PATRICIA POVOA DE MATTOS, CNPF. |
Título: |
Changes in the structure due to strong winds in forest areas in the Pantanal, Brazil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: Cerne, Lavras, v. 18, n. 3, p. 387-395, jul/set., 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Pantanal climate presents marked seasonality and eventually strong winds occur, especially in the beginning of the rainy season, which may last from September or October until April. A phytosociological study was conducted to evaluate the effects of a strong wind on the composition and structure of two forest formations in Pantanal wetland, a semideciduous forest (19º 15? 32??S and 55º 45? 23.7??W) and a forested savanna - ?cerradão? (19° 17? 21??S and 55º 45? 8.9??W), with trees with diameter at breast height (DBH) ≥ 5 cm. After the strong wind, a reduction of 6% of the basal area and volume in the semideciduous forest was observed, mainly due to the uprooting of Xylopia aromatica trees. In the forested savanna, the basal area and volume reduction was even higher; an estimated 10%, representing 69 uprooted trees per hectare, mainly of Copaifera martii trees. In both areas it was observed that the uprooted trees presented an average height and diameter bigger than the trees that remained intact. Usually, the trees that were uprooted presented higher wood density and the species that had broken branches had a lower density. |
Palavras-Chave: |
Cerradão; Distúrbio natural; Floresta semidecídua; Natural disturbance; Savanna forest; Semideciduous forest. |
Thesagro: |
Área Basal. |
Thesaurus NAL: |
basal area. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01878naa a2200253 a 4500 001 1942132 005 2013-02-25 008 2012 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSALIS, S. M. de 245 $aChanges in the structure due to strong winds in forest areas in the Pantanal, Brazil. 260 $c2012 520 $aThe Pantanal climate presents marked seasonality and eventually strong winds occur, especially in the beginning of the rainy season, which may last from September or October until April. A phytosociological study was conducted to evaluate the effects of a strong wind on the composition and structure of two forest formations in Pantanal wetland, a semideciduous forest (19º 15? 32??S and 55º 45? 23.7??W) and a forested savanna - ?cerradão? (19° 17? 21??S and 55º 45? 8.9??W), with trees with diameter at breast height (DBH) ≥ 5 cm. After the strong wind, a reduction of 6% of the basal area and volume in the semideciduous forest was observed, mainly due to the uprooting of Xylopia aromatica trees. In the forested savanna, the basal area and volume reduction was even higher; an estimated 10%, representing 69 uprooted trees per hectare, mainly of Copaifera martii trees. In both areas it was observed that the uprooted trees presented an average height and diameter bigger than the trees that remained intact. Usually, the trees that were uprooted presented higher wood density and the species that had broken branches had a lower density. 650 $abasal area 650 $aÁrea Basal 653 $aCerradão 653 $aDistúrbio natural 653 $aFloresta semidecídua 653 $aNatural disturbance 653 $aSavanna forest 653 $aSemideciduous forest 700 1 $aLEHN, C. R. 700 1 $aPADILHA, D. R. C. 700 1 $aMATTOS, P. P. de 773 $tIn: Cerne, Lavras$gv. 18, n. 3, p. 387-395, jul/set., 2012.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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